《大明风华》举办研讨会专家聚焦历史题材"新叙事"

来源: 中国新闻网 
《大明风华》举办研讨会专家聚焦历史题材

[导读]由优酷、好酷影视、悦凯影视、北京世纪伙伴、吉翔影坊共同出品的《大明风华》由知名导演张挺执导,汤唯、朱亚文、邓家佳、王学圻、梁冠华、俞灏明等人领衔主演。

中新网北京1月8日电 (记者 高凯)作为今年屈指可数得以在卫视黄金档播出的古装剧,《大明风华》自播出起便收获高度关注和热议,网络讨论度持续走高,在日前举行的该剧研讨会上,专家认为,由《大明风华》的高热度不难看出,尽管当下古装剧正经历所谓寒冬,但人们对该类型作品需求旺盛,《大明风华》对于历史题材的新的叙事类型的探索颇具价值。

由优酷、好酷影视、悦凯影视、北京世纪伙伴、吉翔影坊共同出品的《大明风华》由知名导演张挺执导,汤唯、朱亚文、邓家佳、王学圻、梁冠华、俞灏明等人领衔主演。剧集改编自莲静竹衣的网络小说《六朝纪事》,以历经明朝六代皇帝更替的传奇皇后孙若微的经历为主线,展现大明王朝从初建王朝到国力鼎盛的一段历史。

在古装剧在播出上受到颇多限制的当下,《大明风华》可以说是难得的网台同播的作品,该剧播出后收视率屡屡占据城市网、全国网双网第一,CSM收视率52城最高达到2.29%。

7日举行的研讨会上,来自行业、学界、媒体等领域的专家代表就该剧的创作背景、叙事手法、文化内涵、社会影响等议题进行了深入探讨,并围绕新时代下历史剧创作如何平衡历史逻辑与艺术逻辑展开讨论。

对于《大明风华》引发的高度关注,中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛表示,“我认为这部剧引起大家的热议,是因为它与以往的历史题材的叙事类型跟表现方法不一样,在历史题材创作的把握上,编剧、导演找到了一种新的故事讲述角度。”

李京盛直言,“古装剧在最近一段时间在创作跟播出上都同时遇到了困惑,播出上带来的种种限制实际上是创作上出现了一些问题,目前在创作上还没有办法解决的时候,不得不采取在播出上的一些限制。”他认为,这反过来说明创作者需要在古装剧、历史题材的叙事上进行更多层面和路径的探索。

李京盛指出,“前一段对历史题材最大的两个诟病,一个就是说过多的权谋,第二个过多的后宫戏,这个不提倡的,不能把历史兴趣、历史眼光、历史趣味都引到这样的层次,但是只要有一定的厚重历史剧,讲历史一定离不开朝堂,离不开皇帝,要加一些情感剧一定离不开后宫,这又是历史剧必备的元素,这种情况下我们怎么写朝廷怎么写后宫,我觉得《大明风华》很巧妙的既写了朝廷跟后宫,也避开了以往一些历史题材作品在这两个问题上所带来的那些审美开掘上不应该着力的地方,完成了这部剧既作为历史正剧内容表达,又不失其具有生动的虚构故事。”

历史剧作为电视剧的重要题材类型之一,一直受到广大群众的欢迎和喜爱,但如何合理把握历史逻辑与艺术逻辑,做到既“有意思”更“有意义”,是历史剧面临的重要课题。

李京盛认为,《大明风华》对朝堂、帝王的讲述有匠心的改造,就是把朝唐家庭化,把家庭人文化。

对此,北京师范大学文艺研究中心主任王一川表示,“《大明风华》‘庄谐杂糅’,既有传统历史题材的醇厚,又有个体想象间的轻快,为历史剧的表达开拓了新的叙事方式。”

中国文艺评论家协会名誉主席李准肯定了《大明风华》的创作原则,他表示:“《大明风华》既有宏大的历史架构,又不乏大胆的虚构和想象,在平衡历史逻辑与艺术逻辑上作出了自己的探索。”

中国文艺评论家协会主席仲呈祥对此表示认同,“《大明风华》开创了历史剧表达的一种全新样式,‘大事不虚,小事不拘’,彰显了一种历史景深,在整顿过多过量古装戏说剧后,对引领历史正剧的回归发挥了作用。”

对于该剧在一些历史细节上引发的讨论,明史学家张金奎评价称,“《大明风华》在古装剧新的艺术创作尝试上是值得肯定的,剧中出现的一些瑕疵,也提示之后历史剧在史实细节上的把控要更周密一些。”

“这种‘新叙事’的探索对我们以后的历史题材创作很有启发,可能人们对这种路径的看法不一,但是我们看到了创作者在自觉的寻求突破。我们在中国历史的影视化、故事化方面还有更多的手段,在提炼中国历史故事当中的正向价值方面还有更大的文学叙事空间。希望有更多具有探索勇气的历史剧、古装剧能够呈现给观众,改变我们现在历史题材剧所处的创作上和播出上都单一化的局面。”李京盛说。(完)

责任编辑:吕泽鹏