央华戏剧携万方推《你还弹吉他吗》女人要做自己

来源: 中国新闻网  作者: 应妮
央华戏剧携万方推《你还弹吉他吗》女人要做自己

[导读]你还弹吉他吗?如果有人这样问你,你会想到什么呢?央华戏剧2019全新力作《你还弹吉他吗》或许可以给观众一点答案和思考。而编剧万方直言这部戏的核心就是“女人要做自己”。

中新网北京4月22日电 (记者 应妮)你还弹吉他吗?如果有人这样问你,你会想到什么呢?央华戏剧2019全新力作《你还弹吉他吗》或许可以给观众一点答案和思考。而编剧万方直言这部戏的核心就是“女人要做自己”。

《你还弹吉他吗》是一部聚焦中国当代女性的都市情感剧,讲述女性在面对事业与家庭之间出现矛盾时,关于男女性别层面的情感对抗,通过女主角贺卓在对待亲情、爱情和婚姻之间从稚嫩到成熟,不断蜕变成长的故事进行体现。该剧剧本出自著名剧作家、戏剧大师曹禺先生的女儿万方之手,她也凭借《新原野》和《你还弹吉他吗》获得联合国妇女署女性传媒大奖2018年度女性榜样奖。

在21日的发布会上,央华戏剧公布了该剧的主创阵容,郭凯敏、杜若溪和张亮将领衔出演,立陶宛导演拉姆尼·库兹马奈特受邀执导筒。

在万方看来,“吉他”可以指代青春、理想或者爱情,女人的理想是和一个自己爱的人而且也爱自己的人携手共度一生,但更重要的是“要做自己”。剧中,女主角对父亲的抗衡,是在抗衡对女人的社会化,对丈夫的抗衡则是在抗衡对女人的家庭化。

作为《庐山恋》男主角,61岁的郭凯敏将领先剧中父亲一角,这个角色被主持人形容为“特别较劲儿、很难沟通的人”。但郭凯敏却自认这是和自己同一代的人,“角色内心很丰富,也确实很难演,但我们的心迹、情怀和理念都有共通之处,所以我能够理解他。因此也很享受这样一个塑造角色的过程。”

在剧中出演夫妻的是著名男模张亮和上海话剧艺术中心演员杜若溪。

“这辈子都没想过的尝试”,张亮直言。作为首位登上米兰时装周走秀的中国男模,张亮从《爸爸在哪儿》综艺中火起来,这次接演舞台剧,挑战不言而喻。在读剧本的时候,张亮就觉得经常不能理解角色的情绪和做法,“人物和我本人差得太远,我一直在努力融入角色,好在目前来看做得还不错。”

杜若溪则笑称“每次对台词我都想揍他”。她认为从这部戏能看到很多现代人的影子,“我看到后面几幕一直在哭。父女、夫妻,如果不能互相理解,就会把爱变成伤害。”

据悉,6月5日到9日,这部作品将登台北京保利剧院,此后将赴全国30座城市进行巡回演出。(完)

责任编辑:吕泽鹏