《神奇图书馆在哪里》:一场文艺青年的出圈运动

来源: 人民网 
《神奇图书馆在哪里》:一场文艺青年的出圈运动

[导读]《神奇图书馆在哪里》就是一档以图书馆之名探讨人生真谛的文化节目。《神奇图书馆在哪里》的两位图书探访人马伯庸和赵子琪在杭州两本书店,与主理人李加文一起针对选择焦虑的群体进行答疑解惑。

当今,对于国产综艺节目,观众们越来越严格,审美也日新月异,有人喜欢热闹喧嚣的竞技类综艺节目,就有人喜欢能静下心来欣赏的文化类综艺节目,《神奇图书馆在哪里》就是一档以图书馆之名探讨人生真谛的文化节目。本周,《神奇图书馆在哪里》的两位图书探访人马伯庸和赵子琪在杭州两本书店,与主理人李加文一起针对选择焦虑的群体进行答疑解惑。

偶像影响人生

李加文诠释“追星最高境界”

两本书店对于杭州人来说是网红打卡圣地,连赵子琪和马伯庸也被特别的外墙设计所吸引。开设两本书店的主理人李加文在杭州文艺圈大名鼎鼎,不仅因为他拥有诸多咖啡馆和文艺书店,还因为他对于木心众所周知的痴迷喜欢。节目中,木心的名句随手拈来,为木心开设咖啡馆,开办木心书展,收藏木心的手稿等一系列行为,使得李加文被观众盖章是“追星的最高境界”。

木心先生被认为是二十世纪华语圈极为重要的艺术家之一,他创作无数,感动了国内外众多名家和读者。马伯庸认为,木心对于李加文的影响不只在书籍方面,更在于对待生活的态度平和淡泊、固守本心。或许这也是在面对选择时,李加文能更快做出判断的原因。木心之于李加文是“灵魂摆渡人”,而图书馆何尝不是给城市中精神需要港湾的人的庇护。《神奇图书馆在哪里》作为文化类节目,愿意在喧嚣的都市中为人们做一次精神摆渡,让观众在繁忙劳累的日常生活中找到释放情绪的出口,得到心灵的慰藉。

为选择做减法

好节目靠题材、内容取胜

《神奇图书馆在哪里》每期节目探讨一个主题,这期节目的主题是“选择”。人生中每个人都会面临无数选择,对于有些人来说,选择很容易,像李加文,决定事情不会被过多因素干扰;像赵子琪,因为知道自己想要什么才能在选择时毫不犹豫,毅然参演了爆款剧《人民的名义》。但对于很多人来说,选择又是一件两难的事情,诸多因素会让人患得患失,就像马伯庸在节目中自剖有选择焦虑症的心声,也让很多观众感同身受。大到选择工作,小到挑选一本书,都会让他们感到焦虑不安。

如何才能做出选择?《神奇图书馆在哪里》提供的解决方法是减少选项做减法。像赵子琪引导选择焦虑的老公做决定,像马伯庸清空自己的电子书只留两本,像李加文开设两本书店只卖两本书,这些都是给选择焦虑的人们一剂良药。生活中缠绕我们的越多,越让我们忘记自己的初衷,正如马伯庸提到的“很多人一心想抬手摘星星,却忘掉自己最想要的是俯首能够捡到的水果”。

一座图书馆能治愈大众的选择焦虑,作为国内唯一的生活美学及新生活方式探鲜真人秀,播出三期的《神奇图书馆在哪里》在探寻图书馆的过程中,将人生改变、选择等话题穿插在节目中,将正面的价值观和丰富的历史故事潜移默化地传达给观众。《神奇图书馆在哪里》用实践证明,让一档文化类节目成功出圈,靠的是释放题材优势和内容魅力。

责任编辑:余超