奥斯卡大乌龙 《爱乐》获六项大奖憾失"最佳影片"

来源: 人民网  作者: 蒋 波
奥斯卡大乌龙 《爱乐》获六项大奖憾失

[导读]《爱乐之城》主创因“最佳影片”上台发表获奖感言三四分钟后,电影制片人突然发现问题,然后在台上澄清最佳影片应该是《月光男孩》。

人民网北京2月27日电(记者 蒋 波)北京时间2月27日上午,第89届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶举行。《月光男孩》获最佳影片,颁奖时刻引发奥斯卡大乌龙。《爱乐之城》主创因“最佳影片”上台发表获奖感言三四分钟后,电影制片人突然发现问题,然后在台上澄清最佳影片应该是《月光男孩》。尽管颁奖现场出现戏剧性的一幕,大热影片《爱乐之城》仍狂揽最佳导演、最佳女主角、最佳摄影奖、最佳配乐、最佳原创歌曲、最佳艺术指导等6项大奖成最大赢家,达米恩·查泽雷也成为获得奥斯卡最佳导演的最年轻得主。 

本届典礼闹出的大乌龙,原是因为工作人员给错最佳影片的信封,导致颁奖嘉宾沃伦·比蒂和费·唐娜薇错把《爱乐之城》当做最佳影片念了出来。当大家发现实际上的赢家是《月光男孩》时,《爱乐之城》众多主创已经情绪激昂地在台上做获奖致辞了。《月光男孩》导演巴里·杰金斯惊喜表示:“即便是在梦里我也想不到这种情节,但去他的梦吧,这件事真的发生了……”

卡西·阿弗莱克晋升奥斯卡影帝 石头姐众望所归获最佳女主

艾玛·斯通凭借《爱乐之城》获最佳女主角,击败大热门伊莎贝尔·于佩尔。可以说,石头姐是《爱乐之城》的灵魂人物。这也是她的首座奥斯卡小金人,2015年她曾凭借《鸟人》提名奥斯卡最佳女配角奖。导演查泽雷在回忆选角时曾遭遇困难,但他表示在遇到艾玛·斯通之后,一切就开始有条不紊地发展了。从威尼斯电影节捧起沃尔皮杯,到拿下奥斯卡小金人,石头姐的影后之路从欧洲一直征服到北美。

卡西·阿弗莱克凭借《海边的曼彻斯特》获得最佳男主角。一路横扫颁奖季各大奖项的影帝大奖,最终如愿问鼎奥斯卡影帝,实至名归,在独立电影界摸爬滚打许久的卡西终于获得了重量级奖项的肯定。

此外,马赫沙拉·阿里和维奥拉·戴维斯分别凭借《月光男孩》和《藩篱》收获最佳男配角和最佳女配角,后者也是首次包揽艾美奖、托尼奖、金球奖和奥斯卡奖的黑人。

《疯狂动物城》获最佳动画长片 伊朗电影再夺最佳外语片

迪士尼的《疯狂动物城》获最佳动画长片。该片几乎无悬念拿下最佳动画长片奖。影片是华特迪士尼动画工作室的第55部动画长片,影片故事发生在欣欣向荣的动物乌托邦,讲述狐狸尼克与兔警官朱迪之间一段惊险刺激的亡命之旅。影片一经上映就风靡全球。

伊朗电影《推销员》击败夺奖热门《托尼·厄德曼》,将最佳外语片收入囊中,这也是导演阿斯哈·法哈蒂继《一次别离》后第二次获得奥斯卡最佳外语片奖。此外,奥斯卡也把最佳纪录短片奖颁发给聚焦叙利亚的《白盔》。

《血战钢锯岭》《降临》内地上映 收获技术奖

电影《降临》获得最佳音效剪辑,该片在本届奥斯卡共有八项提名,这也是丹尼斯·维伦纽瓦打造出的科幻片本届获得的首个小金人。《血战钢锯岭》则获得最佳音响效果、最佳剪辑两个技术奖项,影片在本届奥斯卡共有六项提名,这也是这部梅尔·吉布森回归导演之作后斩获的两个小金人。二战题材电影《血战钢锯岭》今年2月初刚刚顺利下映,最终在内地收获4.26亿票房。作为近年来一部良心科幻,《降临》年初在内地上映,最终累积票房1.1亿元。

第89届奥斯卡金像奖完整获奖名单:

最佳影片:《月光男孩》

最佳导演: 达米恩·查泽雷《爱乐之城》

最佳男主角:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯特》

最佳女主角:艾玛·斯通《爱乐之城》

最佳男配角:马赫沙拉·阿里《月光男孩》

最佳女配角:维奥拉·戴维斯《藩篱》

最佳原创剧本:《海边的曼彻斯特》

最佳改编剧本:《月光男孩》

最佳动画长片:《疯狂动物城》

最佳纪录长片:《O.J.:美国制造》

最佳外语片:《推销员》(伊朗)

最佳摄影:《爱乐之城》

最佳剪辑:《血战钢锯岭》

最佳视觉效果:《奇幻森林》

最佳音效剪辑:《降临》

最佳音响效果:《血战钢锯岭》

最佳艺术指导:《爱乐之城》

最佳服装设计:《神奇动物在哪里》

最佳化妆&发型设计:《X特遣队》

最佳原创配乐:《爱乐之城》

最佳原创歌曲:“City Of Stars”《爱乐之城》

最佳真人短片:《校合唱团的秘密》

最佳动画短片:《鹬》

最佳纪录短片:《白盔》

责任编辑:伊 万