暑期档票房落寞 中国影市期待有质量的增长

来源: 新华社  作者: 张漫子
暑期档票房落寞 中国影市期待有质量的增长

[导读]从《摇滚藏獒》《麦兜·饭宝奇兵》到《精灵王座》,业内人士寄望于暑期黄金期的票房大爆发并没有如期到来。不仅如此,类似去年《煎饼侠》《西游记之大圣归来》等现象级黑马片今年一部也没有出现。

2016年暑期档总票房以124亿元收官,较之去年同期几乎“原地踏步”,国产片票房更是缩水近四成。这对于习惯于中国电影票房井喷式增长的人们来说,有点猝不及防。

有声音认为,增幅创五年来新低点是“拐点”预兆,电影市场的“速度与激情”难以为继;另一种声音认为,用户规模及观影习惯已初步形成,产业正面临结构性调整。

而有一种共识正在达成:耐心培育市场,聚焦于有质量的增长是关键。

尴尬:资本热银幕多,暑期档票房落寞

从《摇滚藏獒》《麦兜·饭宝奇兵》到《精灵王座》,业内人士寄望于暑期黄金期的票房大爆发并没有如期到来。不仅如此,类似去年《煎饼侠》《西游记之大圣归来》等现象级黑马片今年一部也没有出现。

据国家电影资金办统计,今年6月至8月暑期档全国总票房为124.29亿元,与2015年同期的124.31亿元基本持平,但其中国产片总票房约47亿元,相比去年同期的79亿元缩水约32亿元,下滑近四成。

从口碑上看,艾漫数据显示,2016年暑期档共上映新片近百部,其平均口碑评分在5分左右。其中,在73部国产片及合拍片中,42部在5分以下,意味着57%以上国产片的好评率未达平均线,这为中国电影带来了灼日之后的一丝冷寂。

与此形成鲜明对比的是,三年来,对中国电影持坚定信心的全国各地的行业者将电影作为一个重要的产业与文化内容进行打造。我国银幕数量由2003年的不足1800块发展至2015年底的32868块,截至9月初,中国银幕总数又增至37700块。

彷徨:生产力依旧活跃,提质举步维艰

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰以“彷徨”一次形容目前中国电影产业生产力与产品质量之间失衡的窘迫。

蓬勃的市场表象依旧无法掩盖“品质”是中国电影痛点的一大现实。中国电影经过连续十年复合增长30%的高速发展之后,工业体系、传播体系、有效资源及深度开发、创意与想象力多方面的短板已越发凸显。

影片类型上的单一是暑期档票房低迷的一项重要因素。2015年,喜剧、动作、奇幻是支撑整个暑期档的三大票房支柱,但今年,三大类型支柱仅剩“动作片”一支独放。

陈少峰指出,美日影视作品中,表现力强、老少通吃的家庭型影片比例达到15%至18%,这些影片反映了人类共同的情感表达与价值取向。而国产电影过于娱乐化的包装、单一的内容形式,过度迎合了低龄化观众的感官刺激,并没有产生满足观众期待的创新精品。

除此之外,被视为电影命脉的剧本创作,其创作者在想象力、创意等方面的集体匮乏在2016年并未得到明显改观。

导演车径行认为,由于缺乏对道德观念、爱憎观念和美学情趣的捕捉,目前许多影视作品无法广泛得到市场认同。

中国电影家协会秘书长饶曙光将增速的放缓归结为结构性原因,并认为应对这一趋势保持清醒冷静的认识,适时适度地降低发展速度比被动放缓要好。

突破:有质量的提速,向标准化品牌化开火

在互联网交互盛行的多屏时代,当网剧、直播等新媒体形式冲入年轻人视野,银幕应挖掘和显现怎样的特色优势?

针对类型片单一、题材趋同的现状,陈少峰提出中国电影发展的三个可行方向:一个是针对家庭娱乐需求,做好老少皆宜的通吃型电影;二是瞄准国际市场,以科幻片和动画电影为主打,做走得出去的电影;此外,考虑在科幻片和动画电影上下游延长产业链。

同时,对大部分影企来说,考虑商业价值变现之前首先要过“内容关”。陈少峰建议,需以企业家精神引导和培育文化产业,而不是以商人的方式用资本裹挟和控制文化产业。

在IP热潮不退的影视圈,如何培育真正优质的IP、并把一个积累了一定观众、读者数量的IP转换为优质影视作品,是中国影视从业人员在新时期面临的新考验。

责任编辑:朱敏